Осваиваем терминалогию декора: “А”

Австрийская и английская шторы

Австрийская и английская шторы 01Родственники самой пышной в мире шторы-маркизы (французской). Но если французская бьет рекорды по количеству фестонов, пышных складок и кучерявости, то австрийская ограничивается фестонами по нижнему краю, а у английской и вовсе ровное полотно со слегка подобранным нижним краем. Верхний край австрийской шторы драпируется с помощью гардинной ленты или вручную. Ее шьют из полупрозрачной, хорошо драпирующейся однотонной ткани. Для английской можно подобрать текстиль с рисунком и повесить такую штору в кабинете. Принцип австрийской шторы часто используется в ламбрекенах.

Алькантара

На ощупь — та же замша, только лучше! Алькантара — искусственный, но очень положительный материал: долговечна и износостойка, не протирается, не лоснится, а если появилось пятно, его легко отчистить. Алькантара эластичнее натуральной кожи, поэтому ею можно обить даже самый замысловатый предмет. Она рассчитана на долгий срок эксплуатации, ведь вам вряд ли захочется поменять обитый алькантарой диван даже через десять лет. А уж сидеть на нем вы все это время будете с большим удовольствием, настолько это мягкий и приятный материал.

Алькантара

Антикварный пол

Чаще всего речь идет об антикварных половицах из благородных пород дерева. Таких довольно много осталось в старой Европе, где квартиры не национализировались, а усадьбы не сжигались. Поставщики антикварных полов и паркетов аккуратнейшим образом снимают драгоценные плашки в старых домах, реставрируют и поставляют на рынок (в том числе российский). Антикварный пол хорош тем, что он не преподнесет сюрпризов — все, что с ним могло случиться, уже случилось. Дерево усохло, рассохлось, поцарапалось, потемнело, посветлело… Укладывают антикварный пол так же, как новые доски, — монтируют на лагах или подложке из толстой фанеры. При этом на перекрытия идет серьезная нагрузка, а высота потолков чуть-чуть съедается.

Антикварный пол

Арабески

Уже по самому слову видно, откуда оно пришло: из арабских стран. При исламском запрете на изображение всего живого местные художники украшали поверхности сложнейшими прихотливыми орнаментами — арабесками. В них можно разглядеть все: стилизованные растения, цветы, даже надписи. Орнамент математически выверен, хотя исламский художник никогда не пользуется никаким счетным устройством — все раппорты ковров или плиток у него в голове!

Арабески

Ахроматические цвета

Это цвета, не входящие в солнечный спектр, то есть белый, черный и серый. Так их стали называть по предложению Американской комиссии по колориметрии, заседавшей в 1922 году. В интерьере они смотрятся очень эффектно. Черно-белая палитра необычайно актуальна последние два года, а на серой гамме можно выстроить роскошный, благородный интерьер. Только не увлекайтесь чисто белыми помещениями — зимой в такой комнате можно впасть в депрессию. И семь раз подумайте, прежде чем положить черный пол: пыль на нем видна лучше, чем на белом, и смотрится он только в паре с высоким потолком.Ахроматические цвета

 

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

CAPTCHA image
*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Осваиваем терминалогию декора: “Б”